-
2015 다가온 설 , 차례상 차리기일등 세상 이야기 2015. 1. 30. 20:38
2015 다가온 설 , 차례상 차리기
설 명절을 앞두어 차례산 차리기에 대해 알아보겠습니다.
일반적으로 차례상은 5열로 차립니다.
신위(조상의 이름이 적힌 명패)가 있는 쪽이
제일 북쪽인 위로 갑니다. 제주가 있는 쪽은 남쪽
제주가 바라볼 땐 오른쪽이 동쪽 왼쪽이 서쪽으로 구분되며
신위가 있는 쪽을 1열로 봅니다.
1열 : 시접, 떡국,잔을 놓습니다
2열 : 주요리인 전과 육적,어적이 올립니다.
3열 : 생선, 두부, 탕류를 올려놓습니다.
4열 : 나물이나 포와 같은 밑반찬을 올려둡니다.
5열 : 대추, 밤, 곶감, 사과 등 후식을 올립니다.
하지만 보통 제사상 차리는 방법은
집앞마다 다르고 준비한 음식에 따라 다르답니다.
명절상차림 주의 사항 !!
상차림을 알고 있다하더라도
차례상을 차릴땐 주의해야할 점이 있습니다.
과일 중 복숭아는 귀신을 쫒는 힘이 있다라고
전해오는 말이 있기 때문에 차례상에 올리지 않으며
떡은 붉은팥이 아닌 흰 고물을 사용합니다.
또한 더욱 팁 !!
집안의 어른에게 물어보는 것이 좋답니다 ^ㅁ^;
'일등 세상 이야기' 카테고리의 다른 글
감기를 예방하는 감 (0) 2015.02.02 경북교육청 '청렴 UCC·포스터 공모전' 개최 (0) 2015.02.01 무료영화 받을려다 악성코드 노출 (0) 2015.01.27 강원도교육청 '책 읽는 입학식' 운영 (0) 2015.01.25 저체중과 미숙아의 성장 (0) 2015.01.22